Na implantação de um pomar caseiro ou comercial, o principal passo é o plantio da muda. A cova nunca deve ser de tamanho reduzido de maneira que caiba somente o torrão da muda, devendo ser feita com diâmetro e profundidade bem maiores para que as raízes novas se desenvolvam em terra bem solta e nutrida, o que influirá diretamente no desenvolvimento da copa. A seguir passamos algumas simples instruções para que o plantio resulte num desenvolvimento
satisfatório da planta.
Recomendamos que as covas sejam feitas nas seguintes dimensões: 60cm de diâmetro por 60 cm de profundidade, evitando se possível o uso de cavadeiras manuais. E aconselhável que a terra da superfície seja separada de um lado e a do fundo de outro, desfazendo bem os torrões.
Mudas com torrões pequenos podem ser plantadas em covas de 40cm x 40cm. Na adubação da cova não recomendamos o uso de adubo químico granulado ou esterco de galinha. No caso de uso destes produtos ou calcário, a muda deverá ser plantada pelo menos 30 dias apos a preparação da cova.
Em cada cova devera ser usado de 10 a 20 litros de esterco de curral bem curtido e 500g de farinha de ossos ou superfosfato simples. Na falta de esterco de curral usar 5kg de terra vegetal ou 2kg de húmus de minhoca. Em seguida puxar a terra da superfície para o fundo da cova juntamente com os adubos e misturar tudo, distribuindo bem.
Colocar por cima a terra retirada do fundo da cova. Nivelar bem a área da cova e fazer um buraco para colocar o torrão da muda, firmando com os pés ao redor da planta para que a terra não abaixe na irrigação. No caso do COQUEIRO ANAO, deixar o coco 2 a 3cm fora da
terra para não abafar a semente.
Após o plantio fazer o coroamento das mudas para reter melhor a água da irrigação que deve ser feita abundantemente para a acomodação das raízes. Também é necessário fazer uma cobertura morta ao redor da cova com capim seco, bagaço de cana, serragem podre, etc. para auxiliar na conservação da umidade. No caso das plantas cítricas a cobertura não deve ser colocada muito próxima do caule, o qual devera ficar bem arejado.
No plantio de mudas novas de ABACATEIROS e aconselhável fazer um sombreamento parcial das plantas para evitar possíveis queimaduras foliares nos meses mais quentes.
Após três meses do plantio, quando as plantas estiverem bem brotadas é sinal que as raízes já estão bem estabelecidas na cova, podemos então iniciar a adubação de manutenção com NPK 10-10-10 a cada três meses. Em plantas novas de 50 a 100g por vez, sempre na projeção da
copa da planta, não junto ao caule. Nas aplicações seguintes aumentar a dosagem para 150g, 200g, etc. de acordo com o porte da planta. Também é aconselhável fazer algumas aplicações de adubo orgânico: esterco de galinha curtido, húmus de minhoca, etc. aplicando anualmente no inicio das chuvas. Adubações foliares com micro-nutrientes também são necessárias, principalmente para as plantas cítricas.
As pragas mais comuns em pomares domésticos podem ser controladas com a utilização de produtos caseiros como, por exemplo:
EXTRATO DE FUMO + QUEROSENE:
Misture 100 g de fumo de corda desfiado em 1 litro de água deixando descansar por 12 horas. Juntar este extrato a 10 litros de água, 20 colheres (sobremesa) de querosene, três colheres (sopa) de sabão em pó biodegradável. Aplicar a mistura em pulverizações preferencialmente logo de manha ou bem a tarde, evitando a aplicação nas plantas em plena floração.
Em casos de pragas e doenças mais persistente é necessária a assistência de agrônomos especializados em fruticultura.
BICHOS NAS FRUTAS:
Os bichos que encontramos nas frutas são larvas da Mosca-dos-Frutos. A maneira mais fácil de combate-las é através de armadilhas para atrai-las. A armadilha mais comum é a feita com
garrafas plásticas nas quais são cortadas varias janelas verticais de 2cm x 5cm, colocando no fundo do recipiente uma calda feita com duas colheres (sopa) de açúcar ou glucose de milho e água suficiente para formar um liquido bem viscoso. As armadilhas devem ser distribuídas
na proporção de 1 para cada 10 arvores, quando as frutas estiverem bem granadas iniciando a maturação.
MUDAS ENXERTADAS: Em mudas enxertadas: citrus, pêssegos, nectarinas, pêras, mangas, acerolas, nêsperas etc, a poda dos brotos abaixo do enxerto deve ser feita periodicamente. Estes brotos são bastante vigorosos e podem predominar sobre a copa enxertada e futuramente
produzira frutos do porta-enxerto sem qualidade.
ESPACAMETO PARA PLANTIO (EM METROS):
Abacate: 8 x 8 ou 10 x 10
Abio: 6 x 6 ou 8 x 8
Abio Piloso: 6 x 6 ou 8 x 8
Acerola: 3 x 3 ou 3 x 4
Ameixa de Madagascar: 3 x 3 ou 4 x 4
Ameixa do Governador: 5 x 5
Ameixa do Japão: 4 x 4
Amora: 6 x 6 ou 8 x 8
Araca Amarelo: 3 x 3 ou 4 x 4
Araca Boi: 2 x 2 ou 3 x 3
Araca do Para: 6 x 6 ou 8 x 8
Araca Roxo: 3 x 3 ou 4 x 4
Araca Vermelho: 3 x 3 ou 4 x 4
Azeitona do Ceylão: 10 x 10
Biriba(Fruta do Conde): 6 x 6 ou 8 x 8
Cabeludinha: 4 x 4
Cainito: 8 x 8
Caja Manga: 8 x 8
Caja Mirim: 8 x 8
Calabura: 8 x 8
Cambuca: 8 x 8
Cambuci: 6 x 6
Canistel: 8 x 8
Carambola: 6 x 6 ou 8 x 8
Cereja do Rio Grande: 5 x 5
Ceriguela: 6 x 6
Coqueiro Anão: 8 x 8
Figo Roxo: 3 x 3
Framboeza: 2 x 2 1,5 a 3 entr.plantas
Frutiferas Citricas: 4 x 5 ou 5 x 6
Goiaba: 4 x 4 ou 6 x 6
Groselha do Ceylão: 5 x 5
Groselha da Índia: 6 x 6
Guabiju: 8 x 8
Guabiroba: 5 x 5
Inga: 8 x 8
Jabuticaba: 6 x 6
Jaca: 10 x 10
Jambolão: 8 x 8 ou 10 x 10
Jatoba: 12 x 12
Jenipapo: 8 x 8
Jua: 8 x 8
Manga: 10 x 10
Maracuja Azedo: 5 a 6
Maracuja Doce: 5 a 6
Nectarina: 4 x 4 ou 5 x 5
Palmito Doce: 2 x 2 ou 3 x 3
Pessego: 3 x 3 ou 4 x 4
Pimenta da Jamaica: 6 x 6
Pitanga: 5 x 5 ou 6 x 6
Pitomba da Bahia: 3 x 3
Pitomba do Norte: 8 x 8
Pupunha: 2,5 x 3
Roma: 3 x 3
Sapota Branca: 8 x 8
Sapota Preta: 6 x 6
Tamara: 8 x 8
Tamarindo: 8 x 8 ou 10 x 10
Uvas: 2 a 3 entre linhas
Uva do Japão: 6 x 6 ou 5 x 7 10 x 10
Uvaia: 6 x 6
Uvaia do Campo: 8 x 8
Fonte:
http://www.fazendacitra.com.br/dierberger/content/view/9/2/
- Veja também:
A Cebola
Receitas com amendoim
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