19 de agosto de 2010

Receitas com Nêsperas



Coletânea de receitas encontradas na Internet, dispostas em ordem de complexidade.

A nêspera é comparada à maçã em muitos aspectos, como a presença de alto teor de açúcar, acidez e pectina. É consumida in natura e combina bem com outras frutas frescas ou em saladas de frutas. Por serem mais firmes, as nêsperas quase maduras são melhores para tortas. As frutas também são muito usadas para geléias e são deliciosas em compotas.
Como a maioria das plantas relacionadas, a semente e as folhas mais novas são levemente venenosas por conterem uma pequena quantidade de glicósidos cianogénicos que produzem cianeto quando digeridos, mas a pequena concentração e o sabor amargo geralmente previnem que uma quantidade suficiente que possa fazer mal seja consumida.


Geléia de nêsperas

Ingredientes:
1 kg de nêsperas
1/2 kg de açúcar
1 xícara de água

Modo de preparo:
Corte as pontas da fruta e tire o caroço, deixar a casca.
Junte a água e coloque para ferver em uma panela grande (que ferva sem derramar).
Quando estiver desmanchando (+/- 20 a 30 minutos) passar por uma peneira (eu usei o escorredor de macarrão).
Juntar o açúcar, dissolver bem e levar para o fogo. Se quiser pode juntar 1 colher de suco de limão. Cozinhar até que solte do fundo da panela.
Guardar em vidro de geleia.



Geléia de Nêsperas 2

Ingredientes:
1kl de nêsperas
Açucar Cristal
Água

Modo de preparo:
1- Lave as nêsperas e corte-as em 4. Coloque-as com os caroços numa panela. Despeje agua até cobrir bem as nêsperas.
2- Em fogo alto, deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora. As nespêras devem estar sempre
cobertas, então se necessário acrescente mais agua.
3- Coe o líquido numa peneira. Pese-o antes de despeja-lo numa panela. Junte o mesmo peso de açúcar cristal.
4- Coloque a panela no fogo, deixe levantar fervura e cozinhe em fogo alto por cerca de 15 minutos,acrescente as
nespêras e mexa regularmente.
5- A geléia estará pronta quando uma gota colocada num prato não se esparramar.

Pode ser servido sobre sorvetes, sobresesas e também em pratos salgados como panquequinhas de arroz.ou mesmo acompanhando pratos salgados.



Doce de Nêsperas


Ingredientes:
1 kg de nêsperas
1 kg de açúcar granulado
4 grãos de pimenta da Jamaica inteiros

Mode de preparo:
Lavar, escorrer e secar as nêsperas, sem descascar. Cortar os frutos em metades. Remover os caroços e as extremidades.
Colocar as nêsperas numa picadora ou num liquidificador. Triturar até obter um puré grosso.
Colocar o puré de nêsperas numa caçarola. Juntar o açúcar e os grãos de pimenta da Jamaica. Envolver muito bem.
Levar a ferver em lume médio-brando, mexendo com frequência. Deixar borbulhar por aproximadamente 25 minutos, ou até o doce ficar no ponto de estrada*, mexendo com regularidade.
Distribuir o doce ainda bem quente por frascos de vidro previamente esterilizados. Fechar hermeticamente e virar os frascos ao contrário.
Deixar arrefecer por completo antes de endireitar os frascos. Guardar num local escuro, ao abrigo da humidade.
* Retirar um colherada do preparado para um prato raso e traçar um sulco - estrada - no meio com uma colher de pau. Se o sulco - estrada - não fechar, o ponto está obtido.
Os frutos ligeiramente ácidos costumando ser os que melhor se prestam às conservas.



Molho de nêsperas para peixe

Por Renata Buosi
Use com: salmão, linguado ou o peixe de sua preferência

Ingredientes:
8 nêsperas sem caroço
1 copo de vinho branco
Manteiga
Açúcar a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente as nêsperas em cubinhos e deixe aquecer. Adicione o açúcar e o vinho branco. Deixe reduzir por 3 ou 4 minutos. Sirva sobre o peixe assado ou cozido



Amareto (Licor de Sementes de Nêsperas)

Ingredientes:
100 sementes de nésperas
1KG DE AÇÚCAR.
1L vodka, gin, (ou álcool de cereais a 30°GL)
1L DE ÁGUA

Modo de preparo:
As sementes devem ser colocadas em um recipiente com a água/vodka,durante 30 dias.
Ferve-se o açúcar com 1000 ml de água por 5 minutos
Acrescenta-se, frio, a infusão. Filtra-se, para retirar as sementes e deixa-se em repouso por no mínimo, 15 dias. O ideal é consumir o amareto em 6 meses.
Obs.: Não use aguardente de cana, o seu odor mascara o amareto. Para rebaixar 01 litro de álcool a 97°GL, para 30°GL use 2,31 litros de água.



Licor de Nêsperas

Ingredientes:
1L de aguardente vínica
1kg de açúcar amarelo
1kg de nêsperas
2 paus de canela

Preparação:
Lava-se as nêsperas e põem-se em cima de um pano a secar. De seguida, retalha-se os frutos.
Coloca-se as nêsperas nas garrafas, juntamente com o pau de canela e deita-se a aguardente vínica até cobrir os frutos.
Deixa-se macerar durante cerca de 15 dias. Seguidamente, junta-se o açúcar e agita-se bem até este ficar dissolvido.
Por último, enche-se a garrafa até ao fim com a aguardente vínica e deixa-se repousar no mínimo 45 dias, agitando a garrafa lentamente todos os dias.



Leite batido com nêspera, aveia e granola

Rendimento: 4 copos de 185 ml
Tempo de preparo: 5 minutos

Ingredientes:
8 nêsperas médias sem caroço e cortadas ao meio . 245 g
2 xícaras (chá) de leite bem gelado . 480 ml
1 colher (sopa) de açúcar refinado . 12 g
4 colheres (sopa) de aveia em flocos . 24 g
½ xícara (chá) de granola . 50 g

Modo de Fazer
1 - Coloque a polpa das nêsperas no copo do liquidificador e acrescente o leite, o açúcar e a farinha de aveia. Bata por 1 minuto ou até obter uma mistura homogênea.
2 - Despeje em 4 copos e complete com a granola.
Valor nutricional por copo
190 kcalorias; 27 g de carboidratos; 7 g de proteínas; 8 g de gorduras totais ( 3 g de saturada; 2 g de monoinsaturada e 2 g de poliinsaturada); 17 mg de colesterol; 5 g de fibras; 1,3 mg de ferro; e 163 mg de cálcio



Frappé de Mamão com Nêspera

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de caramelo - 40 g
10 nêsperas picadas - 260 g
1 mamão papaya
1 xícara (chá) de sorvete de creme - 150 g
1/2 xícara de leite

Modo de preparo:
1 - Forre as laterais de 4 copos com o caramelo, distribua as nêsperas e reserve.
2 - Bata por 1 minuto, no liquidificador o Mamão, o leite e o sorvete. Despeje nos copos e sirva.
Rende 4 copos, com 215 calorias cada um, preparados em 10 minutos.



Confit de nêspera com manjericão

Ingredientes:
½ quilo de nêspera
15 folhas de manjericão
2 colheres de (sopa) de suco de limão
½ xícara de (chá) de açúcar refinado
½ litro de água

Modo de preparo:
Lave as folhas de manjericão e rasgue-as com as mãos. Reserve. Lava as nêsperas, corte-as ao meio no sentido do comprimento. Elimine os pendúculos, as cascas e as sementes. Coloque numa tigela com suco de limão. Reserve.
Numa panela, coloque o açúcar e ½ litro de água e leve ao fogo até ferver. Disponha as nêsperas e deixe na calda por 1 minuto. Retire do fogo e despeje numa tigela. Espalhe o manjericão, cubra a tigela com o filme plástico. Deixe descansar por 1 hora. Em seguida, leve a geladeira por 2 horas. Separe somente as nêsperas e despreze a calda. Sirva com bolinhas de ricota. Decore com ervas.
Rendimento: 4 porções



Tarte Especial de Nêsperas

ingredientes:
Para 4 pessoas
1 kg de nêsperas
100 g de açúcar
125 g de farinha com fermento
60 g de margarina
60 g de açúcar mascavado macio claro (soft brown sugar)
0,5 l de leite

Modo de preparo:
Ligue o forno a 200º C.
Lave e pele as nêsperas, abra-as ao meio e retire os caroços e todas as peles brancas. Coloque as nêsperas num tachinho juntamente com o açúcar e 2 colheres de sopa de água, e leve ao lume até o açúcar derreter.
Deixe ferver tapado, sobre lume brando, durante 5 minutos ou até estarem macias.
Entretanto, deite a farinha numa taça, junte a margarina cortada em bocadinhos e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa. Adicione o açúcar mascavado e o leite. Amasse até obter uma massa ligada. Junte um pouco mais de leite se for necessário.
Coloque a massa sobre a mesa, polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo tenda até obter uma placa lisa com cerca de 1 cm de espessura. Corte com um corta-bolachas em rodelas com 4 cm de diâmetro.
Coloque as nêsperas e a calda num recipiente de louça ou pirex que possa ir ao forno e à mesa e, à volta, disponha as rodelas de massa em leque, deixando as nêsperas, no centro, descobertas.
Pincele as bolachas de massa com leite, polvilhe com o açúcar e leve ao forno até as bolachas estarem cozidas e douradas.
Sugestão
Também pode confeccionar esta sobremesa com ameixas.



Tender clássico com nêspera

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Assado

Ingredientes:
200 g de mel
Suco de 1 dúzia de laranja
50 g de cravo-da-índia
1 kg de tender
5 nêsperas cortadas ao meio sem caroço e pele
Calda:
1 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Misture o mel com o suco de laranja e um pouco de cravo e deixe o tender marinando de um dia para o outro. No dia seguinte, faça corte na parte superior do tender em quadrinhos e decore cada quadrinho com cravo. Leve ao forno preaquecido, regando com a marinada, até ficar dourado, por aproximadamente 20 minutos.
Calda:
Leve a água e o açúcar ao fogo brando até derreter e formar uma calda. Acrescente as nêsperas e deixe cozinhar por 2 minutos.
Montagem:
Coloque o tender em uma travessa, as nêsperas em volta e jogue a calda em cima para cristalizar.
Dica:
Se preferir, escolha nêsperas menores e utilize-as inteiras



Bolo de Nésperas

Ingredientes:
4 ovos inteiros
uma chávena e meia de açúcar
duas chávenas e meia de farinha
1 colher de fermento em pó
50 g de manteiga sem sal derretida
4 colheres de sopa de leite
25 a 30 nêsperas
açúcar para polvilhar
margarina para untar a forma

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Numa tigela bater os ovos com o açúcar, ir acrescentando a farinha com o fermento em pó.
3. Adicionar a manteiga e o leite e bater até a mistura ficar homogénea. (Derreti a manteiga no microondas e deixei arrefecer.)
4. Tirar a pele das nêsperas, cortar ao meio e retirar os caroços. Enterrar as frutas no bolo com a parte concava para baixo.
5. Colocar o preparado numa forma untada com margarina. Polvilhar com açúcar a gosto (4 colheres de sopa cheias) e levar ao forno.
Este bolo fica muito agradável. Mas da próxima vez que fizer irei acrescentar mais manteiga, em vez dos 50 g irei usar 100 g.
Para quem se quiser aventurar a fazer este bolo, aviso que tirar a casca às nêsperas é uma tarefa demorada e se não se usar luvas fica-se com os dedos e as unhas manchadas de castanho. Foi o que me aconteceu. Acabei por lavar as mãos com sumo de limão e desapareceu logo. Valeu o esforço.



Bolo de Nêsperas (sem leite)

Ingredientes:
100 g de manteiga sem sal
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de farinha de trigo
150 g de farinha de milho
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
750 g de nêsperas
3 colheres de sopa de açúcar amarelo para polvilhar

Modo de preparo:
1. Bater os ovos com o açúcar e a manteiga amolecida.
2. Adicionar as farinhas e a essência de baunilha.
3. Colocar o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
4. Acrescentar as nêsperas no preparado, cortadas ao meio e limpas de peles e sementes. Colocar uma boa camada de nêsperas no topo do bolo.
5. Polvilhar o preparado com 3 colheres de sopa de açúcar amarelo e levar ao forno.
6. Depois do bolo cozido e ainda quente, pincelar generosamente com geleia de marmelo.
O bolo ficou muito agradável, mas à semelhança do de cacau fica pouco doce.
Só usei uma colher de sopa de essência de baunilha com receio que o sabor da baunilha ficasse muito evidente, mas não. Se voltar a fazer, acrescento mais uma colher.



Salmão com Molho de Nêspera

Tipo de Culinária: Outros
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Peixes e Frutos do Mar
Rendimento: 2 porções

Ingredientes:
350 gr de salmão
8 unidade(s) de nêspera sem caroço
quanto baste de Azeite extra virgem
2 copo(s) de vinho branco
quanto baste de tomilho
quanto baste de manteiga
1 colher(es) (sopa) de cream cheese
quanto baste de sal
quanto baste de cebolinha verde

Modo de preparo:
Tempere o filé de salmão com 01 copo de vinho branco, 03 colheres de sopa de azeite e alguns ramos de tomilho. Não adicione o sal a essa marinada. (o sal será adicionado quando o filé for ao fogo). Deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente as nêsperas cortadas em cubinhos, e deixe aquecer, adicione o açúcar e 01 copo de vinho branco. Deixe reduzir por mais 3 ou 4 minutos. Reserve.
Escorra e seque os filés de salmão, faça 3 pequenos cortes diagonais na pele, corrija de sal, e leve para grelhar em uma frigideira com teflon, untada com azeite, primeiro com a pele para baixo, por 3 minutos. Vire o filé com cuidado, e deixe grelhar do outro lado por mais três minutos. Arrume com cuidado o filé no centro do prato, e disponha ao lado, 01 colher de cream cheese. Derrame metade do molho de nêsperas sobre uma parte do filé e cream cheese. Disponha a outra metade do molho ao redor da montagem. Decora com cebolinha verde.



Espetinho de Camarão com Nêspera

Tipo de Culinária: Outros
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Peixes e Frutos do Mar
Rendimento: 6 porções
Receita indicada por Maila Carolina Bueno Araujo da Silva, gerente da empresa Frutas Exóticas Luma.

Ingredientes:
500 gr de camarão rosa
3 colher(es) (sopa) de Azeite de oliva
3 colher(es) (sopa) de gergelim branco
12 unidade(s) de nêspera média(s)
quanto baste de sal

Molho:
3 colher(es) (sopa) de Azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola pequena(s)
4 unidade(s) de damasco seco(s)
60 gr de geléia de damasco
4 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã

Modo de preparo:
Ligue o forno à temperatura média.
Limpe os camarões, elimine as cascas e as cabeças e deixe apenas o rabinho. Lave um a um e elimine a parte escura do dorso. Lave novamente e tempere com sal.
Pincele com o azeite de oliva e polvilhe o gergelim. Reserve.
Lave bem as nêsperas, elimine os pedúnculos e, com uma faca pequena, retire as sementes. Com palitos para churrasco, monte os espetinhos. Coloque em cada um 3 camarões, alternando com as nêsperas.
Disponha-os numa assadeira de 33 cm x 23 cm, ou de tamanho suficiente para
acomodar os espetinhos. Leve ao forno por 10 minutos, ou até os camarões
ficarem macios. Retire do forno.

Molho
Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva e a cebola ralada. Refogue até que a cebola fique macia. Junte 4 damascos secos médios em cubos pequenos e refogue por mais 1 minuto. Incorpore a geléia de damasco e o vinagre de maçã. Assim que ferver, retire do fogo.
Sirva com os espetinhos de camarão.



Gelatina de Frutas


Ingredientes:
400 gramas de pêssego
400 gramas de nectarina
400 gramas de nêspera
200 gramas de uva rubi
200 gramas de uva itália
8 folhas de gelatina sem sabor, incolor (13 gramas)
2 colheres (sopa) de licor de laranja (Cointreau)
4 colheres(sopa) de água
3 xicaras de suco de laranja (720 ml)
2/3 xicaras de açúcar (120 gramas)
Molho:
1 colheres(sopa) de suco de limão
½ xicaras de açúcar (90 gramas)
150 gramas de nectarina
150 gramas de pêssego
Decorar:
1 cacho de uva rubi pequeno
Folhas de parreira

Modo de Preparo:
Forrar com filme plástico uma fôrma de bolo inglês de 7 cm x 11 cm x 28 cm. Reservar. Descascar os pêssegos e cortar em fatias finas. Cortar as nectarinas e as nêsperas em fatias finas sem descascar. Cortar os dois tipos de uva ao meio sem descascar. Reservar. Com uma tesoura, cortar as folhas de gelatina em pedaços pequenos, colocar numa tigela pequena, regar com a água e deixar amolecer (aproximadamente 3 minutos). Reservar. Enquanto isso, numa panela média, em fogo alto, ferver o suco de laranja com o açúcar, mexendo sempre com uma colher de pau., até dissolver o açúcar (aproximadamente 2 minutos). Tirar do fogo e juntar o licor de laranja e a gelatina amolecida. Misturar até dissolver a gelatina. Deixar esfriar. Cobrir o fundo da fôrma preparada com uma camada de 0,5 cm da gelatina. Deixar na geladeira até começar a firmar (cerca de 5 minutos). Retirar da geladeira e, cuidadosamente, formar uma fileira de fatias de pêssego, nectarina e nêspera alternando e sobrepondo levemente. Do mesmo modo, fazer outra fileira paralela a essa. No centro, alternar numa fileira as metades de uvas rubi e itália. Cobrir com uma camada fina de gelatina (não colocar gelatina demais sobre as frutas para que não bóiem). Deixar na geladeira até a gelatina começar a firmar (cerca de 5 minutos). Retirar da geladeira e formar duas fileiras de pêssego paralelas. No centro, fazer uma fileira de uvas rubi e itália. Cobrir com mais uma camada fina de gelatina. Deixar novamente na geladeira até começar a firmar. Em seguida, fazer o mesmo com a nectarina e, depois, com a nêspera, sempre enfileirando as uvas no centro, cobrindo com a gelatina e levando à geladeira até começar a firmar. Espalhar a gelatina restante sobre a última camada de fruta, cobrir com filme plástico e pressionar bem. Deixar na geladeira por cerca de 6 horas.

Molho:
Descascar os pêssegos e cortar em pedaços. Cortar as nectarinas em pedaços sem descascar. Colocar as frutas no liqüidificador, juntar o açúcar e o suco de limão e bater até obter um purê homogêneo. Passar por uma peneira e transferir para uma molharira. Tirar a gelatina da geladeira e descartar o filme plástico. Desenformar numa travessa e retirar o outro filme plástico. Decorar com as folhas de parreira e o cacho de uva. Servir a seguir acompanhada do molho.

Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Nespereira_%28%C3%A1rvore%29
http://manacozinha.blogspot.com/2007/10/gelia-de-nsperas.html
http://cybercook.terra.com.br/receita-de-espetinho-de-camarao-com-nespera.html?codigo=11759
http://cybercook.terra.com.br/receita-de-salmao-com-molho-de-nespera.html?codigo=10800
http://cybercook.terra.com.br/sobremesa-japonesa-forum.html?codigo=23757
http://elvirabistrot.blogspot.com/2010/05/doce-de-nespera.html
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.com/2009/06/licor-de-nespera.html
http://www.livrodereceitas.com/doces/doce4235.htm
http://pimentas.info/forum/viewtopic.php?f=33&t=705&start=40
http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2008/06/bolo-de-nspera.html
http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2010/06/bolo-de-nespera-outra-vez.html
http://www.vaqueiro.pt/receitas/receita_detail.aspx?id=2087
http://www.manefrut.com.br/fruta.html
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/receita-de-tender-classico-nespera-549934.shtml
http://www.salgadosdocesecia.com/culinaria/doces/doce8068.htm
http://www.bebaleite.com.br/receita.asp?id_receita=1632


- Veja também:
Receitas de Geléias
Farinha de cascas de ovos


Um comentário:

  1. Adorei. A única coisa q sabia fazer com nespera era doce em calda.

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