30 de março de 2010
Receitas com linhaça
A linhaça é um famoso alimento funcional. Deve ser ingerido no máximo 2 colheres de sopa por dia. Para quem não tem o costume de usar este ingrediente a introdução na dieta pessoal deve ser gradual. Como a casca da linhaça é dura, aconselha-se triturar ou aquecer as sementes antes do consumo direto.
Use a linhaça em: iogurtes, saladas, sucos, vitaminas, bolos e pães.
Algumas receitas encontradas na Internet
Pão Integral com Linhaça
Ingredientes:
1/2 xícara de germen de trigo
1 xícara e meia de farinha de trigo integral
3 xícaras de farinha de trigo (branca)
1 colher de sopa de margarina
2 envelopes de fermento biológico seco
1 colherinha de café de sal
1 de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de semente de linhaça
4 ovos inteiros
1 xícara e meia de leite morno
semente de linhaça para polvilhar (opcional)
Modo de Preparo:
1. Misture as farinhas, o gérmen de trigo, a linhaça e o fermento seco;
2. Acrescente o leite aos poucos até obter uma massa lisa que desgruda da mão;
3. Depois de sovar bem a massa deixe descansar por meia hora e divida em dois pedaços;
4. Com a ajuda de um rolo, abra a massa e enrole;
5. Coloque as massa numa forma e deixe crescer por mais vinte minutos e pincele com uma gema de ovo batida e polvilhe com as sementes de linhaça;
6. Asse em forno médio até ficar dourado.
Dica: O pão dura de 3 a 5 dias em temperatura ambiente. Na geladeira pode ser conservado por até 10 dias e no freezer por 3 meses. Você poderá cortar o pão em fatias finas e fazer deliciosas torradas
Bolo de banana com linhaça
20min - 12 porções
Ingredientes
3 bananas grandes picadas
1 xícara de chá de óleo (girassol, canola etc)
4 ovos inteiros
2 xícaras de chá açúcar
100 g de linhaça
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento
Modo de Preparo
1. Bater no liqüidificador os 5 primeiros ingredientes bem batido.
2. Depois juntar a farinha, aos poucos, e bater.
3. Colocar o fermento e terminar de bater.
4. Coloque a massa numa forma grande untada e enfarinhada
5. Levar ao forno médio pré - aquecido (aproximadamente 210º graus) até que esteja dourado e, furando com um palito, este saia limpo.
6. Caso deseje, pode cortar bananas em fatias para colocar por cima da massa e polvilhar açúcar e canela antes de ir ao forno.
Vitamina com linhaça
1 porção
Ingredientes
4 colheres de sopa de leite em pó
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sobremesa de farinha de aveia
250 ml de água
2 unidades de banana nanica
1 colheres de sopa de sementes de linhaça
1 unidades de ovo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Receita de Pão de Liqüidificador com Linhaça
Ingredientes:
2½ tabletes de fermento biológico
1 ovo
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral fina
1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
1 colher (sopa) de extrato de soja
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Preparo
Bata no liqüidificador a água, o ovo, o açúcar, o sal, o extrato de soja, a semente de linhaça e o fermento. Coloque numa vasilha, junte as farinhas, misture bem e acrescente as passas. Coloque em duas fôrmas para pão untadas e enfarinhadas, deixe descansar por 10 minutos e leve para assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos.
Vegetais com Linhaça
4 porções - 30 minutos
Calorias: 144 por porção
Proteínas: 5,5g
Carboidratos: 18,1g
Gorduras: 7,1g
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo de canola (8g)
1 cebola picada (100g)
1 abobrinha pequena em cubos (100g)
1 ½ xícaras (chá) de couve-flor em pedaços (200g)
1 ½ xícaras (chá) de brócolis em pedaços (200g)
1 xícara (chá) de cogumelos frescos em pedaços (150g)
½ xícara (chá) de cenoura em cubos (100g)
Molho
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça inteiras ( 25g)
1 dente de alho amassado (2g)
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado (15g)
¼ xícara (chá) de caldo de galinha (50ml)
2 colheres (sopa) de molho de soja (25ml)
1 colher (sopa) de vinagre (10ml)
1 colher (chá) de açúcar (5g)]
Para polvilhar
1 colher (sopa) cheia de sementes de linhaça tostadas (15g)
Modo de preparo:
Refogue no óleo, a cebola, a abobrinha, a couve-flor, o brócolis, os cogumelos e a cenoura por cerca de 10 minutos, mexendo em fogo baixo até que amaciem. Misture os ingredientes do molho e adicione à panela. Deixe mais 5 minutos e sirva polvilhado com a semente de linhaça tostada.
Para tostar as sementes, coloque em uma frigideira e deixe em fogo baixo até que exalem um perfume de nozes, por cerca de 5 minutos.
RECEITA DE FEIJÃO COM LINHAÇA (FARINHA) E SAL DE ERVAS
Ingredientes
100g de feijão carioquinha
10g de cebola
20g de tomate
20g de jerimum (abóbora)
2g de coentro
2g de cebolinha
10ml de óleo
750ml de água
1g de alho
2 colheres (sobremesa) de sal de linhaça (farinha)
2 colheres (chá) de sal de ervas
Modo de Fazer
Primeiro, selecionar o feijão e adicionar quatro partes de água.
Cozinhar de dois a três minutos sob pressão.
Deixar em repouso na mesma água por uma hora (caso o indivíduo sofra de "gases", sugere-se a eliminação da água e acréscimo de outra – mesmo que alguns nutrientes sejam perdidos, os mesmos podem ser compensados com o acréscimo de legumes na preparação, além do jerimum ou abóbora).
Preparar um refogado com os temperos (tempero brasileiro: tomate, cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha).
Acrescentar farinha de linhaça e sal de ervas (mistura previamente feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano – desidratados – e sal).
Juntar o refogado ao feijão. Voltar ao cozimento sob pressão por mais 30 minutos (o tempo varia com o tipo do feijão).
Falsa clara com linhaça
INGREDIENTES
1/4 de xícara de SEMENTES DE LINHAÇA
2/4 de xícara de ÁGUA filtrada
MODO DE PREPARAR
1) Coloque a LINHAÇA na xícara e, por cima, a ÁGUA (a xícara ainda ficará 1/4 vazia);
2) Deixe descansar por 3 horas ou um pouco mais;
3) A água ficará geletinosa e essa mistura de água com linhaça poderá ser usada no preparo de bolos, bolinhos e diversos outros pratos, para que os ingredientes dêm "liga" junto com outros que queira adicionar.
DICAS LEGAIS
1) Poderá ser guardado em geladeira, em vasilha bem tampada, por um período de até 2 dias, sem perder seu poder de dar "liga". Não aconselhamos o uso após este prazo, mesmo que em geladeira.
2) A linhaça é altamente nutritiva e quase sem sabor, já que os grãos são duros e não se partem com a mastigação. Em pratos doces (bolos, por exemplo), pode dar a aparência de chocolate granulado.
Receita de Arroz colorido com linhaça
6 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz integral.
6 ramos de brócolis.
1 cebola pequena.
3 colheres (sobremesa) de semente de linhaça.
6 unidades de tomate cereja.
3 colheres (sopa) de milho verde.
2 colheres (chá) de sal refinado.
½ colher (sopa) de azeite de oliva.
2 unidades de alho pequeno.
3 copos médio de água.
Modo de preparo
1 Refogue a cebola e o alho com sal em panela antiaderente.
2 Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos.
3 Coloque a água quente.
4 Deixe cozinhar até ficar ao dente.
5 Higienize os buquês de brócolis e os tomates.
6 Escorra o milho verde.
7 Cozinhe o brócolis no vapor.
8 Adicione o brócolis, o milho e os tomates ao arroz.
9 Mexa delicadamente.
10 Mantenha em fogo baixo por alguns minutos.
11 Arrume o arroz em um pirex, polvilhe as sementes de linhaça.
12 Regue o azeite.
13 Sirva quente.
Molho para Salada com Semente de Linhaça
12 colheres (sopa) - 15 minutos
Calorias: 10 por porção
Proteínas: 0,4g
Gorduras: 0,6g
Carboidratos: 0,7g
Ingredientes
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça (16g)
2 dentes de alho amassados (5g)
suco de 1 limão (30ml)
1 tomate sem pele e sem sementes (90g)
½ xícara (chá) de água (100ml)
sal a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes em um processador e use como tempero de salada verde.
Suco de laranja com maçã e linhaça moída
INGREDIENTES
• 300 ml de suco de laranja natural
• 1 maçã sem semente e sem casca
• 1 colher de sopa de semente de linhaça
• 1 colher de sopa de frutose ou adoçante de sua preferência
MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida
Pão integral de linhaça
INGREDIENTES
½ xícara de chá de germe de trigo
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de semente de linhaça moída
1 colher de sopa cheia de margarina
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 ½ xícara de chá de leite morno
3 colheres de sopa de gergelim
4 ovos
MODO DE PREPARO
Reserve uma gema de ovo para pincelar a massa antes de assá-la. Em um mesmo recipiente, misture todos os ingredientes secos e os ovos. Acrescente o leite aos poucos, até que a massa não grude nas mãos. Sove bastante e deixe crescer por meia hora, de preferência dentro do forno desligado. Divida a massa em dois pedaços e abra com o rolo. Coloque em duas fôrmas untadas com margarina e deixe crescer por mais 20 minutos. Pincele com a gema batida e polvilhe com gergelim. Asse em forno médio-alto (aproximadamente 200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até ficar corado.
Receita de Pão Integral com Linhaça
Ingredientes
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 1/2 xícara de leite morno
2 saches de fermento biológico seco
1/2 xícara de gérmen de trigo
1 colher cheia de margarina
Sal grosso e semente de linhaça para polvilhar
4 ovos
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de sopa de semente de linhaça
Modo de preparo
Primeiramente misture todos os ingredientes secos e os ovos, depois disso vá acrescentando o leite morno aos poucos para que assim ele vá dando o ponto da massa, acrescente leite até que se obtenha uma massa lisa e também que ela não esteja grudando na mão. Em seguida sove bem e deixe descansar para que cresce por mais ou menos meia hora, depois de ter descansar essa meia hora divida a massa em dois e abar ela com um rolo e depois enrole e coloque em uma forma para que ela cresça por mais vinte minutos, ante de levar ao forno pincele com gema de ovo batida e salpique o sal grosso e também as sementes de linhaça por cima e deixe com que ele asse em forno médio até que fique corado.
salada com linhaça e quinua
4 porções
Ingredientes
8 folhas de alface crespa, de preferência orgânicas
6 folhas de acelga, de preferência orgânicas
1 tomate em rodelas, de preferência orgânico
1 cenoura média ralada, de preferência orgânica
½ cebola ralada, de preferência orgânica
3 xícaras (chá) de agrião, de preferência orgânicas
2 xícaras (chá) de quinua em grãos cozida
1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de suco de limão
sal marinho a gosto
azeite de oliva extravirgem a gosto
Preparo
1 Lave e higienize todas as verduras.
2 Em uma travessa, misture as folhas, a quinua, a cenoura, o tomate e as nozes picadas.
3 Prepare o tempero misturando o suco de limão com o sal, a cebola e o azeite de oliva e coloque na salada.
4 Finalize salpicando a linhaça e sirva em seguida.
BOLACHA DE AVEIA E LINHAÇA
Ingredientes
200grs FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
150grs DE FARINHA DE LINHAÇA
200grs DE FARINHA DE FARELO DE AVEIA
1 E 1/2 XÍCARAS (CHÁ) DE AÇUCAR MASCAVO
200grs DE MANTEIGA EM TEMPERATURA AMBIENTE
2 OVOS INTEIROS E 1 GEMA
3 COLHERES (SOPA) DE ÓLEO, LINHAÇA OU MILHO
4 COLHERES (SOPA) DE AMIDO
3 COLHERES (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO ESPECIAL
1/3 XÍCARA (CHÁ) DE LINHAÇA EM GRÃOS
1 COLHER (CHÁ) DE BAUNILHA
1 COLHER (CHÁ) DE FERMENTO EM PÓ
Modo de preparo
PENEIRE A FARINHA INTEGRAL E O AÇUCAR E JUNTE COM A FARINHA DE LINHAÇA, FARELO DE AVEIA, O FERMENTO, O AMIDO, FARINHA ESPECIAL. MISTURE BEM A MANTEIGA AMASSANDO COM UM GARFO FORMANDO UMA FAROFA.JUNTE OS OVOS, O ÓLEO, A BAUNILHA E AMASSE ATÉ FICAR HOMOGÊNEO. DIVIDA A MASSA EM 3 PARTES E PREPARE AS BOLACHAS. FAÇA ROLINHOS, CORTE E ACHATE COM GARFO.
FORNO MODERADO 180ºC POR 10 MINUTOS. FORMA UNTADA E ESFARINHADA.
PARA SABOREAR
JUNTE EM 350grs DA MASSA 1/3 XÍCARA DE UVA PASSA PICADA
EM OUTRA PARTE DE MASSA 1/3 XÍCARA DE XEREM DE CAJU TORRADO LEVEMENTE.
E O RESTANTE NATURAL NÃO DEIXE ASSAR MUITO
BOLO DE LINHAÇA COM PASSAS
INGREDIENTES
200gr de margarina ou 4 colheres de sopa cheias
2 ovos
2 xícaras de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa cheia de farinha de linhaça
1 colher de sopa cheia de aveia em flocos finos
1 colher pequena de canela em pó
200 ml de leite
1 xícara de passas sem caroço
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata a margarina com o açúcar até formar um creme. Coloque os ovos, um a um, incorporando-os ao creme. Coloque a farinha, aos poucos, para não perder a leveza, alternando com o leite. Junte a linhaça, a aveia e a canela em pó. Bata por uns 4 minutos na batedeira ou por 6 minutos à mão para que a massa fique homogênea. Junte o fermento e bata mais um pouquinho. Acrescente as passas antes de ir ao fogo e mexa para distribuí-las pela massa. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada também com a farinha integral em forno aquecido a 180º e asse por cerca de 45 minutos.
DICA DA VOVÓ: Este bolo só deve ser desenformado FRIO, para não desmontar. Fica fofíssimo e delicioso, experimentem é muito saudável.
Receita Salada oriental de lentilha
Ingredientes
250g. de lentilha marrom ou vermelha,
1 pitada de cominho,
1 cebola roxa pequena picada bem fino,
100g de passas de uva branca,
1/2 pimentão vermelho picado,
1/2 pimentão amarelo 2xic. de couve-flor cozida,
2 xícaras de brotos de linhaça ou alfafa,
1 pé de alface e
4 colheres de gergelim tostado
Ingredientes para o molho:
3 colheres de sopa de azeite extra virgem,
4 colheres de sopa de molho de soja ( shoyu),
2 colheres de sopa de salsa picada, sal e pimenta do reino.
Preparo
cozinhe a lentilha com água. Retire do fogo escorra e coloque água fria e escorra novamente para esfriar. Misture os demais ingredientes e o molho e finalize com gergelim tostado.
Fontes:
http://saude.abril.com.br/edicoes/0268/nutricao/conteudo_108464.shtml
http://www.segs.com.br/linhaca.htm
http://www.dietalight.net/2009/08/15/receita-de-pao-integral-com-linhaca
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/23063-bolo-de-banana-com-linhaca.html
http://cybercook.terra.com.br/receita-de-vitamina-com-linhaca.html?codigo=12561
http://clubedarosinha.blogspot.com/2007/08/receita-com-linhaa.html
http://www.culinaria-receitas.com.br/arroz/arroz-colorido-com-linhaca.html
http://www.obesidade.com.br/pc/obesidade/xenicare/web/culinaria/canal_receitas/rec_molho_salada_semente_linhaca.asp?sub=6
http://saude.abril.com.br/edicoes/0316/nutricao/conteudo_507157.shtml
http://www.guiagratisblog.com/receita-de-pao-integral-com-linhaca
http://mundoverde.com.br/blog/2010/01/08/receita-de-verao-salada-com-linhaca-e-quinua
http://www.radiotupiam.com.br/receitas/outros/bolacha-de-aveia-e-linhaca
http://www.comerbemcasa.com/bolo-de-linhaca-com-passas
http://clinicanutrissoma.blogspot.com/2009/10/seguindo-os-principios-de-uma.html
- Veja também:
Receitas com amendoim
Receitas de Geléias
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