14 de novembro de 2011
Tanchagem
Nomes científicos: Plantago major L., Plantago australis Lam., Plantago borysthenica (Rogow.) Wissjul.[1], Plantago dregeana Decne.[1], Plantago latifolia Salisb.[1], Plantago officinarum Crantz[1], Plantago tomentosa[2]
Nomes populares: Tansagem, plantagem[1], cinco-nervos[3], sete-nervos[1], tançagem[1], tansagem-maior[1], tansagem-média[1], tanchás[1], tranchagem[1], transagem, línguas de vaca[3], erva-de-orelha[7], transage[7].
Nomes em outras línguas: ka'a yuky (guarani)[3], bopka (descendentes de poloneses de Nova Prata-RS)[3], gusanillo (México)[3], planten mayor (espanhol)[7], grand plantain (francês)[7], great plantain (inglês)[7], piantaggine maggiore (italiano)[7], breitwegerich(alemão), [10].
Família: Plantaginaceae
Estimativa de Produtividade: 12 640Kg/ha/ano[2]
Origem: Europa
Descrição: Planta herbácea perene, ereta, acaule, medindo 15 a 25 cm de altura. Possui folhas basais, espessas, ovado elípticas, com nervuras salientes, glabras. Apresenta inflorescências em espiga, sustentada por uma haste floral de até 30 cm, com pequeníssimas flores de coloração, marrom avermelhada. Produz fruto, tipo cápsula cônica, de deiscência transversal, contendo até 30 sementes[2].
Cresce espontaneamente em terrenos baldios, pomares e pastagens do Sul do Brasil onde é considerada planta daninha. Multiplica-se apenas por sementes[1].
Solos: Desenvolve-se melhor em solos arenosos, ricos em matéria orgânica e com boa umidade. Recomenda-se adubação com 5 kg/m2 de esterco de curral curtido ou composto, ou 3kg/m2 de esterco de galinha[2].
Clima: Subtropical e temperado.
Composição: Taninos, mucilagens, alcaloides, flavonoides[1], esteroides[1], saponinas[1], ácidos orgânicos[1], alantoína[2].
Composição das folhas em base seca:
Proteína 14,95%, cálcio 4%, magnésio 0,5%, manganês 0,0045, fósforo 0,63, ferro 0,01%, sódio 0,0669%, potássio 5,2%, cobre 0,0086%, zinco 0,0026%, enxofre 1%, borro 0,0021%[3].
Com destaque para a quantidade de cálcio, fósforo, cobre e borro[3].
Contra indicações: Para quem tem estenose do TGI[4]. Contra indicada para mulheres grávidas[9].
Uso Medicinal
Problemas menstruais:
Usa-se o decocto das flores misturado com Chenopodium ambrosioides, a erva-de-santa-maria do Sul, ou mastruço do nordeste[1].
Laxante e depurativo:
Tomar em jejum o chá de suas sementes, preparado adicionando-se água fervente em um copo contendo 1 colher (sopa) de sementes e deixadas em maceração durante a noite[1].
Contra afecções da pele (acnes e espinhas):
Faz-se aplicação localizada sobre a área afetada. com chumaço de algodão embebido em seu chá, preparado com duas colheres (sopa) de folhas picadas em um copo de água em fervura durante 15 minutos, adicionado de 1 colher (sopa) de mel[1].
Feridas, queimaduras e picadas de insetos:
Cataplasma de suas folhas amassadas em pilão em mistura com glicerina e espalhadas sobre gaze, aplicada no local[1].
Contra amigdalite, faringite, gengivite, estomatite, traqueite e como desintoxicante das vias respiratórias de fumantes:
Fazer gargarejo de seu chá, 2-3 vezes ao dia, preparado adicionando-se água fervente a 1 xícara (chá) contendo 2 colheres (sopa) de folhas picadas[1].
Prostatite : coloque 5 colheres de sopa de folhas picadas em 1 litro de água em fervura. Desligue o fogo, espere amornar e coe. Adicione à água morna do banho, e faça banhos de assento com duração de 15 a 20 minutos, 2 vezes ao dia[5].
Inflamações no útero:
20 folhas em decoção por 30 minutos em 1 litro de água, tomar o chá 3 vezes ao dia até 15 dias parar e depois repetir[6].
Uso Alimentar
Suas folhas são usadas no preparo de bolinhos, pães e bolos.
Folhas usadas como as de couve-manteiga, refogados e ensopados; acompanha carnes, arroz e feijão, omeletes, pastéis, rocambole salgado e empanados[6].
As folhas também podem ser servidas cruas em saladas (nesse caso, pique-as bem e deixe de molho na água até o momento de temperar a gosto e servir)[8].
As infrutescências maduras são puxadas (debulhadas aderidas ainda à planta-mãe) com mão e a ''palha'' assoprada da palma da mão, restando somente as sementes, que são diretamente ingeridas[3].
As sementes de Plantago, juntamente com sua “palha’ (“cascarilla”) eram usadas desde o Egito antigo, no fabrico de pães. A adição destas sementes ao pão proporciona uma coloração violácea típica a massa[3].
Receita de Bolinhos de Tansagem
Ingredientes:
1/2 maço da erva;
2 ovos;
3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
Água ou cerveja o suficiente para amolecer a massa;
Sal;
Óleo para a fritura.
Modo de preparar:
Corte a tansagem bem fina, junte os ovos previamente batidos com a farinha, adicione a água ou cerveja e o sal. Em seguida, frite em óleo bem quente[9].
Fontes:
[1] Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e exóticas
Harri Lorenzi - F.J.Abreu Matos
Instituto Plantarum - 2002
[2] Estudo EtnoBotânico das Plantas Medicinais na Cultura Ítalobrasileira no Rio Grande do Sul
Virginia Koch - 2000
[3] Plantas Alimentícias Não-convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS
Valdely Ferreira Kinupp
[4]Utilização de Plantas Medicinais e Medicamentos no Autocuidado no Município de Teutônia, RS
Karin Hepp Schwambach 2007
[5]Site 'Plantas que Curam'
[6]Blog 'Amantes das Plantas'
[7]Site 'Plantamed'
[8]Blog 'Abecedário Vegetal'
[9]Plantas Medicinais e Aromáticas
Elisabete Aparecida Valério - Valéria Cristina de Souza Pinheiro 2009
[10]http://de.wikipedia.org/wiki/Breitwegerich
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário