Galinsoga quadriradiata |
Galinsoga parviflora |
Nomes populares:
picão-branco, botão-de-ouro, fazendeiro, brinco-de-princesa[1], erva-da-moda[1], picão-bravo[1], galinsoga de flores pequeñas (Espanhol)[1], soldado galante (Espanhol)[1],
Inglês: quickweed, gallant soldier, smallflower galinsoga, soldiers of the queen, galinsoga, guasca[1]
Colômbia: Guascas, em Cundinamarca e Boyacá. Pajarito, em Sogamoso e oriente de Boyacá.[2]
Argentina: Albahaca silvestre, saetilla.[2]
Peru e Chile: Pacoyuyu fino.[2]
México: Estrellita, mercurial.[2]
Zulu: ushukeyana[1]
galinsoga comune (Italiano); klein knopkruid Holandes)[1]
Franzosenkraut, kleinblütiges Knopfkraut , Unkraut(Alemão)
haret korststrale (Dinamarques) galinsoga glabre (Francês)[1]
galinsoga (Tagalogue - Filipinas)[1]
mamboleo (Tanzania)[1]
nwakhosa, sekogelamaroka (África do Sul)[1]
Nomes científicos:[2]
Galinsoga parviflora Cav.
Wiborgia parviflora (Cav.) Kunth
Stemmatella sodiroi Hieron.
Adventina parviflora Raf.
Galinsoga semicalva (Gray) H.St.John & White
Galisonga quinqueradiata Ruiz & Pav.
Tridax parviflora
Espécie de uso semelhante:[1]
Galinsoga quadriradiata Ruiz & Pav.
Germinação: Suas sementes germinam do outono à primavera.[3]
Ciclo: Apresenta ciclo curto de até 50 dias.[3]
Onde ocorre: Considerada planta invasora de solos cultivados, presente em todas as culturas anuais e perenes, além de pastagens e jardins.[3] Considerada planta indicadora de terras cultivadas com nitrogênio suficiente e falta de cobre.[5]
Presente no clima tropical e subtropical.[1]
composição centesimal:
(base úmida – g/100g): umidade (89); proteínas (4); lipídios (0,5); carboidratos (5,29); cinzas (1,74); fibra (1,24);
E mineral (base seca – mg/100g): Ca (162); P(38); Fe (270); Mg (681); Mn (44); Na (36); Cu (3); Zn (14); energia (41 kcal/100g)[1]
Destaque para a quantidade de zinco, proteína e magnésio.[1]
composição nutricional:
vitamina C (54 mg/100g); proteína (5,0%); fibra crua (1,5%); lipídios (0,7%);
Ca (154 mg/100g); Fe (2,8 mg/100g).[1]
Atividade antioxidante: 76% (base úmida)[1]
Uso Alimentar[1]
Extremamente interessante por ser uma planta que não exige técnicas agrículas. Ela aparece naturalmente.
Possui folhas e ramos jovens tenros, com aroma agradável. A parte aérea jovem (folhas, ramos e flores) pode ser consumida em saladas cruas ou cozidas. Também podem ser consumidas cozidas em sopas, misturadas a farofas ou utilizadas no preparo de bolinhos fritos (tempurah) e em sucos verdes com limão ou outras frutas ácidas.[1]
Na Colômbia seu uso como alimentícia é antiguíssimo, talvez de origem indígena. É um ingrediente clássico da sopa bogotana (de Bogotá, Colômbia) chamada “ajiaco”. Neste país é comercializada em jarros (para não murchar!), desidratada ou moída e transformadas em pó verde. Este pó é utilizado como condimento para sopas e carnes, especialmente carne de frango. O suco fresco (suco verde) pode ser tomado juntamente com suco de tomate ou outros sucos.[1]
As folhas cozidas desta espécie são consumidas na região sudoeste da China (Xishuangbanna), obtidas por extrativismo, durante os 12 meses do ano.[1]
Uso Medicinal
Digestivo muito usada em dores de estômago, males do fígado, icterícia e outras infecções do aparelho disgestivo.[6]
O chá de suas folhas, tanto na forma de decocto ou infusão, é usado para o tratamento caseiro de doenças broncopulmonares.[7]
Externamente, suas folhas aquecidas são aplicadas diretamente sobre a área afetada na forma de compressas e cataplasma nos casos de contusão e feridas.[7]
Fontes:
[1]
Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS
http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/12870
[2]
Wikipédia
http://pt.wikipedia.org/wiki/Galinsoga_parviflora
[3]
Agrolink
http://www.agrolink.com.br/agricultura/problemas/busca/picao-branco_16.html
[4]
PlantaMed
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Galinsoga_parviflora.htm
[5]
Wikipédia: Planta indicadora
http://pt.wikipedia.org/wiki/Planta_indicadora
[6]
Fitoterapia para todos
http://www.ahau.org/indicfitoterapia-0-html
[7]
Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e Exóticas
Harri Lorenzi, F.J. Abreu Matos
Quem me chamou atenção foi minha irmã ao ver a quantidade que havia no meu quintal.
ResponderExcluirFui provar como salada e fiquei surpresa sabor agradável sem cheiro incômodo;descobri que tenho salada fresca e sem agrotóxicos no quintal