
Iça ou tanajura é uma formiga (Atta cephalotes) alada fêmea no vale do Paraíba.
A caça de tanajuras é uma atividade de lazer realizada inclusive por crianças. Elas saem dos ninhos apenas em um período curto do ano e são caçadas em quantidade, que pode ser congelada para consumo posterior. Dizem que o sabor é semelhante ao do camarão.
Algumas pessoas consomem in natura, mas pode acompanhar arroz, adicionadas em molhos para carnes, ou até mesmo adicionando na cachaça.
Cem gramas da parte comestível da tanajura fornece 356 calorias. O inseto possui 45% de água, 20% de proteínas, 28% de lípidios, 4% de hidratos de carbono, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.
Outras formigas como a Atta sexdens, Atta laevigata, Atta bisphaerica, Atta opacipes e Atta capiguara também podem ser consumidas.
Farofa de içás
Ingredientes:
- Formigas Tanajura ou Içá (Atenção: somente as fêmeas aladas rainhas são utilizadas nesta receita)
- Sal a gosto
- Óleo ou Azeite
- Farinha de mandioca
Modo de Fazer:
Limpam-se as içás das perninhas, asas e cabeças. Em seguida, põe-se de molho em água e sal por cerca de 1/2 hora. Escorre-se bem e leva-se ao fogo, em frigideira com gordura mexendo-se sempre para não queimar. Quando estiverem bem torradas,acrescenta-se farinha de mandioca, mexendo-se sempre, resultando a farofa, ja pronta para ser comida acompanhada de café. Se quiser, coloca-se em pequeno pilão, juntando-se farinha a gosto, daí resultando uma paçoca de içás.
Farofa de içá 2
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de tanajura
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal e salsinha picada a gosto
Um limão pra salpicar
Modo de Preparo:
Numa frigideira derreta manteiga e doure cebola picada e alho picado. Junte tanajura e farinha de mandioca.
Misture bem, acerte o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.
Salpique suco de limão.
Fontes:
http://books.google.com.br/books?id=5fWZfIJMct4C&pg=PA118&lpg=PA118&dq=Caviar+de+tanajura&source=bl&ots=y4ytyvURyt&sig=Kn_w-Ubo2HP81ppVqmmFvibjWD0&hl=pt-BR&ei=xQN8TNTuBsH-8AbS2JDiBg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CEYQ6AEwCA#v=onepage&q=Caviar%20de%20tanajura&f=false
http://www.educarede.org.br/educa/index.cfm?pg=galeria_de_arte.detalhe_texto&id_comunidade=63&id_galeria=821&id_arte=1553
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081221123419AAmjQP2
http://forum.jogos.uol.com.br/Quem-ai-ja-comeu-farofa-de-formiga-+ica_t_648847
- Veja também:
Receitas com linhaça
Fogão Solar de Funil
Será que essa caça não pode levar a extinção?
ResponderExcluirAbraço
Com certeza não, já que são uma praga, o que pode levá-la a extinção é o uso de agrotóxicos.
ExcluirNão sou um especialista na área, mas pelo que pesquisei a caça de tanajuras é uma tradição cultural em algumas regiões, o hábito de consumi-las ocorre há séculos e elas são consideradas uma praga para a agricultura. As que são caçadas são somente as que tem a função de formar novos ninhos.
ResponderExcluirPor estes motivos não creio que seja perigoso caça-las.
eu como tanajura e acho deliciosas.
ResponderExcluirnaque-mg
Olá sou de felicidades tbm.como tanajura,hoje morro em SP mas qd tem sempre enviam. Sou do correio do mirrasol
ExcluirTo procurando uma dessa pra faze uma fasenda de formigas
ResponderExcluirA utilizacao de agrotóxicos fez diminuir mas extinção vai saber tudo e possivel. Sao muito saborosas quando bem feitas
ResponderExcluirEu quero comer onde compro ?
ResponderExcluirNo chão
ExcluirEu como todo ano,é uma iguaria maravilhosa pra mim não tem coisa melhor.
ResponderExcluir150 reais o kg da tanajura
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